災害看護 命を守る知識と技術の情報館 ユビキタス社会における災害看護拠点の形成
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兵庫県立大学大学院看護学研究科 21世紀COEプログラム
役立ちマニュアル:高齢者偏
災害時に避難所で高齢者の看護にあたられる皆様へ
備えの時期 災害発生初期 復旧・復興期

食中毒の発生


避難所は、食事場所と就寝場所が同じことが多い、残飯やゴミの始末ができない、水の使用制限により手洗いが十分できない等、不衛生な環境にあります。
また、高齢者は消化吸収能力が衰えている上、抵抗力が低下しているので、不衛生な食品の摂取により容易に食中毒を起こしてしまいます。さらに、食中毒に伴う下痢、嘔吐によって、水・電化質バランスを崩し、重篤な状況に至る恐れがあります。
そのため、食中毒を予防していくことが求められます。


アセスメント


1. 食中毒症状の観察
嘔気、嘔吐、腹痛、下痢等の消化器症状の有無を観察する

2. 避難所の衛生状態の把握

1) 居住空間の衛生状態の観察

2) ゴミ捨て場所の有無や残飯処理の状況

食中毒の発生

対処方法


1. 食事の衛生状態の確保

1) 配給食料の衛生状態の確認(消費期限等)と保管方法の工夫

2) 就寝場所とは別に食事場所の確保をする

3) ゴミ捨て場を設置し、残飯や他のゴミの分別廃棄ができるようにする

2. 手指消毒の励行

1) 手洗いを励行する

2) 水の確保ができない場合:
手指消毒薬、ウェットティッシュを配布する

3) トイレ近くにも手指消毒薬を設置する

3. 食中毒予防の啓発: 食中毒の危険性と予防方法についてのチラシやパンフレットを配布して啓発する

対処方法




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