災害看護 命を守る知識と技術の情報館 ユビキタス社会における災害看護拠点の形成
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兵庫県立大学大学院看護学研究科 21世紀COEプログラム
役立ちマニュアル:高齢者偏
災害時に避難所で高齢者の看護にあたられる皆様へ
備えの時期 災害発生初期 復旧・復興期

食事について


避難所での配給の食事は、高齢者には適さない場合があります。また、災害時に義歯を紛失し、食事摂取に不自由をきたすことがあります。このような状況から、高齢者は容易に低栄養状態に陥ったり、下痢などの消化器症状を起こす恐れがあります。そのため、高齢者が摂取しやすい食事についての援助を行うことが重要です。


高齢者が食べにくい配給食の例


おにぎりが硬い

弁当などが冷たく、食べると下痢をする


パンを好まない


高齢者が食べにくい配給食の例

アセスメント


1. 食事摂取状況、栄養状態

2. 義歯等も含めた摂食・嚥下能力

3. 排泄状況、消化器症状の有無

アセスメント

対処方法


1. 配給食品を柔らかくしたり、できるだけ汁物を付けるなど、高齢者が摂食・嚥下しやすいようにアレンジする

2. 低栄養の恐れが高い場合は、高カロリー食品の補給などで予防する

3. 低栄養をきたしている場合は、病院や施設などへの入院・入所が必要かどうかを判断する

4. 下痢をきたしている場合は、保温のため床マット、毛布、こたつ、あんかなどの保温用品が優先的に供給されるようにする

5. 義歯の不具合や歯牙の欠損などによって摂食に問題をきたしている場合は、歯科医師への診察依頼を考慮する



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