災害看護 命を守る知識と技術の情報館 ユビキタス社会における災害看護拠点の形成
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兵庫県立大学大学院看護学研究科 21世紀COEプログラム
役立ちマニュアル:がん患者偏
化学療法中の食事の工夫
備えの時期 災害発生初期 復旧・復興期

化学療法中の食事摂取状況と副作用チェックリスト


あなたの食事摂取の状況と副作用の状態をチェックし、日頃から自分の状況について理解しておきましょう。


治療の種類(薬の名前、治療期間と回数)


   月 日
(月)
 月 日
(火)
 月 日
(水)
 月 日
(木)
 月 日
(金)
 月 日
(土)
 月 日
(日)
 体重              
 食欲              
 口内炎/口の中の乾燥              
 吐き気              
 嘔吐              
 排便状況              
 疲労感              
 食べた内容と量              
 飲んだ内容と量              
 その他のメモ              


□資料□


災害時の食 〜過去の災害報告から〜


ここでは、文献による報告から、避難所や家庭などにおける災害時の食に関するデータを取り上げました。災害時の食のイメージを少しでも持っていただけたら、幸いです。なお、食料の配給は災害による被害の大きさや、災害の起こった地域の状況によって異なります。


表1.避難生活中に入手した食品(アンケートから)

No. 食品名  回答件数
1
パン(菓子パンを含む)
74
18.6
2
おにぎり
72
18.1
3
インスタントラーメン
33
8.3
4
缶詰
25
6.3
5
ごはん
22
5.5
6
みそ汁
22
5.5
7
インスタント食品
18
4.5
8
レトルト食品
14
3.5
9
果物
11
2.8
10
その他
108
27.2
合計
397
100.0
別府茂(2005)中越地震からの提言「被災地の食事」前編 食事にどのような問題が 起きたか量的問題.食の科学326号.p55

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