災害看護 命を守る知識と技術の情報館 ユビキタス社会における災害看護拠点の形成
あの時を忘れないために
本サイトのご利用にあたって
兵庫県立大学大学院看護学研究科 21世紀COEプログラム
役立ちマニュアル:がん患者偏
食べられないときの食事の工夫
備えの時期 災害発生初期 復旧・復興期

外来治療中の工夫


外来で通院して治療を受けている場合は、待ち時間等で、点滴中に食事の時間にかかるかもしれません。そのようなときのために、食べられるもの、おにぎりや、軽いスナック菓子、水やジュースのボトルなど持ち歩くとよいでしょう。また、シュガーレス(これは虫歯予防のためですが)のキャンディーや、ガムなど持ち歩くのもよいかもしれません。


簡単なスナックの例

パン・マフィン・クラッカー ポップコーン
胚芽のはいったクッキーやケーキ・シリアル チーズ・チーズケーキ
カステラ フルーツ(生の果物、缶詰、乾燥フルーツ、甘く煮たものなど)
アイスクリーム
ミルクシェーク
市販のインスタント粉やきなこを入れたミルクシェーク
牛乳・ヨーグルト
スティック野菜やゆでたブロッコリーなど
おにぎり・サンドイッチ
市販のスナックバーや、バランス栄養のクッキー・ゼリー
ゆで卵
卵ボーロ・ウェーハース
せんべい

透明な水分の例
おすまし、ブイヨン
透明なトリ肉スープや、魚スープ
炭酸飲料
ぶどうジュース・果汁飲料
果実が入っていないフルーツ味の氷
はちみつ・ゼリー・ゼリー仕上げのデザート
アイスキャンディー
スポーツドリンク、アミノ飲料
裏ごしした柑橘類のジュース・レモネード
裏ごしした野菜ジュース
お茶(緑茶、ウーロン茶、麦茶、紅茶など)
水(さまし湯、ミネラルウオーター)

濃度の濃い水分としての食べ物の例
すべてのフルーツジュース・ネクター 肉、魚のスープ・みそ汁
バター・クリーム・オイル・マーガリン コーヒー・紅茶
ヨーグルト・アイスミルク
果汁飲料・フルーツパンチ
はちみつ・ゼリー・シロップ
栄養補給剤
牛乳(無脂肪乳、低脂肪乳、成分無調整乳などすべて)
ミルクセーキ・カスタード・プリン
ババロア・牛乳ゼリー・シャーベット・アイスクリーム
ポタージュ・野菜のピューレ
うらごししたシリアル
おじや・雑炊・おかゆ・煮込みうどん

化学療法中の食事の工夫に消化のよい食事があります。これは治療中に、吸収がしにくかったり、下痢や胃もたれなどがあり栄養が十分にとれないときなどに役に立ちます。


消化のしやすい調理法は、煮る、蒸す、ゆでる方法です。それから、焼き物、炒め物、揚げ物の順に消化しにくくなっていきます。


消化のよい食事の例

粥・おじや・雑炊・煮込みうどん
フレンチトースト・ソフトパン
半熟卵・茶碗蒸し・卵豆腐・ 炒り卵・温泉卵・スクランブルエッグ
卵とじ煮オムレツ・かき玉汁・プリン
鯛・ひらめ・かれい・あじ・たら・マグロ・さけ・かきなどの煮物・焼き物
グラタン・シチュー・つくね煮・蒸し鶏
肉団子スープ煮・煮込みハンバーグロールキャベツ・そぼろ煮
クリーム煮・シチュー・ババロア・牛乳・ヨーグルト・チーズ
アイスクリーム・牛乳ゼリー
湯豆腐・冷や奴・豆腐のあんかけ・みそ煮・炒り豆腐・白和え・納豆・みそ汁生揚げ含め煮
含め煮・そぼろ煮・粉ふきいも
マッシュポテト・ポテトサラダ・とろろいも
野菜の煮物・野菜のスープ煮・煮浸し・卵とじ煮・みそ汁
お茶・麦茶・紅茶・乳酸飲料・ジュース・清涼飲料水
ビスケット・プレーンクッキー
キャンディー
カステラ・卵ボーロ・ゼリー
命を守る知識と技術の情報館
役立ちマニュアル
災害の時期で探す
役立ちマニュアル がん患者偏一覧ページへ
このページのPDF版はコチラ 印刷に適したページです
PDFデータをご覧になるにはAcrobat Readerが必要です。
Adobe Reader
お問い合わせ アクセスマップ プライバシーポリシー サイトマップ
Copyright © 2006 College of Nursing Art and Science,Hyogo. All Right Reserved.